Winterabend im Museum: Weg vom Fenster

VORTRAG
Veranstaltung - Vortrag - Weg vom Fenster
Grafik: eb

Vortrag – Weg vom Fenster: Die Staublunge der Ruhrbergleute zwischen wissenschaftlicher Entdeckung, betrieblicher Regulierung und gesellschaftlichem Vergessen in der Bundesrepublik. Der Steinkohlenbergbau im Ruhrgebiet lieferte der frühen Bundesrepublik dringend benötigte Energie für ihren wirtschaftlichen Aufschwung, verursachte jedoch auch eine vergessene gesundheitliche Katastrophe: die Staublunge.

Dr. Daniel Trabalski zeigt, wie die deutsche Öffentlichkeit mit dieser Herausforderung umging und welche Rolle die Wissenschaft bei der Lösung des Problems spielte. Mediziner, Naturwissenschaftler und Bergbauexperten versuchten gemeinsam, diese Bergmannskrankheit in ein berechenbares Risiko zu verwandeln.

Leitung: Dr. Daniel Trabalski, Referent in der Geschäftsstelle des Wissenschaftsrats in Köln

Tag: Donnerstag

Treffpunkt: Museum, Burgstraße 64, Gladbeck

Kosten: Eintritt frei!

Anmeldung beim: Museum Gladbeck
Tel:

Heimatverein Gladbeck - Newsletter abonnieren

Abonnieren Sie unseren kostenlosen Newsletter!